Besuch in Mecklenburg Vorpommern

Abschlussfahrt LANDWIRTE 2014

Die diesjährige Klassenfahrt der Abschlussklassen der Landwirte führte die ca. 50 Teilnehmer nach Mecklenburg Vorpommern also in den Nordosten Deutschlands. Zunächst stand auf der Anreise in die Hansestadt Rostock ein Zwischenstopp im Hamburg mit einer ersten Betriebsbesichtigung an. Betriebsleiter Schoenecke erklärte uns die Eierproduktion in seinem Familienbetrieb in umgekehrter Reihenfolge also vom verpackten, fertig sortierten, kontrollierten und gestempelten Ei bis zum  Legehennenstall. Besonders interessant war auch der neu Geflügelfreilandstall des Unternehmens.

Zweiter Zwischenstopp war eine Führung beim Geflügelschlachthof Stolle in Brenz durch den Betriebsleiter. Hier verfolgten wir den Weg vom Schlachttier bis zum verkaufsferig verpackten Teilstück.

In der Hansestadt Rostock angekommen, rundete eine gemeinsame Grillaktion am Hostel den erlebnisreichen Tag gut ab. Unser zweiter Exkursionstag begann spannend mit dem Besuch des ehemaligen Troposphärenfunkbunker der nationalen Volksmarine in Eichentahl, einem privaten Museum eines Atombunkers aus dem kalten Krieg.

Den ersten Kontakt mit der ostdeutschen Landwirtschaft hatte wir am Nachmittag beim Besuch des Leibnizinstitutes für Nutztierbiologie in Dummerstorf, wo uns die Wissenschaftler unter anderem eine Kuh mit Pansenfistel erklärten. Der zweite Terim in Dummerstorf war das Gut Dummerstorf mit Milchviehhaltung und einer Biogasanlage. Abends nutzen wir das gute Wetter zum Grillen am Ostseestrand.

Am dritten und letzten Tag wurden wir von Herrn Pommerene auf seinem Ackerbau-, Biogas, Fischzuchtbetrieb empfangen, den er zusammen mit seinen beiden Brüdern im mecklenburgischen Outback betreibt. Er zeigte uns die Fischhaltung als Wärmekonzept für die Biogasanlagen mit sehr interessanten Kreisläufen im Betrieb also auch zwischen Acker – Fischbehälter und Biogasanlage. Den letzten Programmpunkt bildet ein Mittagessen beim Direktvermarkter Karls Erdbeerhof mit anschließendem Rundgang über den Betrieb.

Aufgeladen mit vielen neuen Eindrücken kamen wir guter Dinge abends wieder in Borken an. Fazit: Klassenfahrt = klasse Fahrt!