Erfolgreich

Berufswettbewerb Landwirtschaft

BerufswettbewerbRund 120 Auszubildende im Beruf Landwirt / Landwirtin trafen sich am Samstag, 31.01.2015, im Berufskolleg in Borken zum „Berufswettbewerb der deutschen Landjugend“. Deutschlandweit veranstaltet der Ring der deutschen Landjugend alle zwei Jahre diesen Wettbewerb. In diesem Jahr stand er unter dem Motto „Grüne Berufe sind voller Leben – Nachwuchs bringt frischen Wind“. Die Veranstaltung des Kreisentscheides wurde von den an der Berufsausbildung beteiligten Stellen in den Räumen des Berufskollegs Borken im Team organisiert.

Nach den Erstausscheidungen auf Kreis- und Bezirksebene folgt der Landesentscheid in NRW am 21. April 2015 auf Haus Düsse in Bad Sassendorf statt. An diesem Wettkampf werden die Erstplatzierten Hubert Storm (3. Ausbildungsjahr), Matthias Nienhaus (2. Ausbildungsjahr), Stefan Bertling (2. Ausbildungsjahr) teilnehmen.

Die Sieger, welche hier ermittelt werden, nehmen dann am Bundesentscheid zwischen dem 01. und dem 05. Juni 2015 in Schleswig-Holstein in Rendsburg teil.

Berufswettbewerb

Bei dem Berufswettbewerb auf Kreisebene waren allgemeine und berufsbezogene Aufgabenstellungen in Theorie und Praxis zu lösen. Im Praxisteil mussten die Teilnehmer den abgerissenen Lichtstecker eines Anhängers neu anschließen, wobei das Zeitlimit von 15 Minuten dieses Alltagsproblem erschwerte. Außerdem waren verschiedene Saaten, Futter- und Düngemittel zu bestimmen. Der theoretische Teil bestand aus einer schriftlichen Arbeit und einem Kurzvortrag, in dem die Azubis ihren Ausbildungsbetrieb vorstellten.

Insgesamt konnten Kreislandwirt Heinrich Emming (Kreis Borken) und die Vorsitzende der Landfrauen Maria Döbbelt-Lepping 17 Gewinner prämieren. Als Anerkennung für ihre Leistung erhielten diese Wettbewerbsteilnehmer Preise, die vom Förderverein des Berufskollegs Borken und einigen Unternehmen gestiftet wurden.