Sicherheit geht vor

Bremsen an der Schaumstoffmauer …

… ist nur was für Könner. Im Rahmen der Verkehrserziehung nahmen 144 Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Borken an der Unfalldemonstration am Fahrsicherheitstrainingsplatz in Gescher-Estern teil.

Insgesamt besuchten 1386 Schülerrinnen und Schüler aus Ahaus, Bocholt, Burlo und Borken die beeindruckende Veranstaltung am 18. September. Es ging über den Sinn der „Gurtanlegepflicht“, „Helmtragepflicht bei Motorrädern“ bis zur  Darstellung von Unfällen mit 30 bzw. 50 km/h.

Dramatisch wurde es bei den Kollisionen Pkw – Fahrrad und Pkw-Pkw, als Personen ins Spiel gebracht wurden. Auch hartgesottenen Tischlern stockte da der Atem, wie sie erleben mussten dass ein Dummy in Kinderkleidung durch die Luft wirbelte. Dieser Crash wäre mit Tempo 30 nicht passiert.

Stuntman Heinz (62) zeigte neben den Kollisionen auch geschickte Ausweichmanöver mit dem Motorrad und verdeutlichte die Bremswirkung eines Krads.

Die Rückfahrt mit dem Bus bot vielerlei Gelegenheit des Gesehen zu verarbeiten. Es war eine wichtige Veranstaltung des Kreises Borken für unsere Schülerinnen und Schüler.