Musterfälle und Beispiele von DATEV

Finanzbuchführungs-Praxistage für angehende Steuerfachangestellte

FIBU Praxistage 2016Die Schülerinnen und Schüler der Steuerfachangestelltenklasse der Unterstufe am Berufskolleg Borken nahmen an den jährlichen Finanzbuchführungs-Praxistagen teil, für die zum wiederholten Male der Steuerberater Rolf Schlichtmann von der Kanzlei Bengfort, Lammers + Partner aus Vreden als Referent gewonnen werden konnte. Die DATEV Finanzbuchführungssoftware wird in vielen Steuerbüros eingesetzt, sodass die meisten Schülerinnen und Schüler bereits Vorkenntnisse in die Schulung mitbrachten.

FIBU Praxistage 2016

Mit Hilfe von belegorientierten Musterfällen und eigenen praxisnahen Beispielen wurde zu Beginn das nötige Grundwissen vermittelt, um anschließend mit dem Programm „Kanzlei Rechnungswesen“ der DATEV und jeweiligen Kontenrahmen selbst Geschäftsvorfälle buchen zu können. Ausgestattet mit den Seminarunterlagen der DATEV und mit kompetenter Unterstützung durch den Steuerberater Herrn Schlichtmann konnten die beiden Praxisfälle so gelöst werden, dass keine Fragen unbeantwortet blieben.

Fazit: Die Finanzbuchführungs-Praxistage ermöglichen eine belegorientierte Einführung in die praktische Buchführung, knüpfen an Vorkenntnisse an und erweitern die berufliche Handlungskompetenz.

FIBU-Praxistage – Einführung in die praktische Buchführung für die angehenden Steuerfachanstellten (WSU) am Berufskolleg Borken

Organisiert wird diese Veranstaltung von der Steuerberaterkammer Westfalen-Lippe, dem zuständigen Berufskolleg des Kammerbezirks und der DATEV. Mit von der DATEV zur Verfügung gestelltem Arbeitsmaterial und einem Steuerberater aus der Region werden Auszubildende praxisorientiert, unter Einbindung der EDV, an die Buchführung herangeführt.

Ziele dabei sollen sein:

• Zusammenhängezwischen theoretischer und praktischer Buchführung verdeutlichen
  • den Unterrichthandlungsorientiert gestalten
  • Integration von Software/EDVin den Unterricht

In erster Linie geht es zudem um die Förderung der Handlungskompetenz für den späteren Beruf.

FIBU Praxistage 2016