Landschaftsgärtner Mittelstufe

„Grün-Stark-Kreativ – Seid stolz auf diesen tollen Beruf“

Landschaftsgärtner MittelstufeHohen Besuch durften die Landschaftsgärtnern am 29.03.12 begrüßen. An diesem Tag nahm sich der Geschäftsführer des Verbandes Garten-, Landschafts-, und Sportplatzbau mit Sitz in Oberhausen über 2 Stunden Zeit, mit den Auszubildenden über die Aktivitäten des Verbandes und die Zukunft der Branche zu diskutieren.

Zunächst stellte Herr Gotschika die Tätigkeitsschwerpunkte des Verbandes dar. In NRW werden über 800 Unternehmen mit einem Gesamtumsatz von 1,7 Milliarden Euro betreut. Über die Hälfte dieser beeindruckenden Summe wird im Privatkundengeschäft erzielt. Damit stellt dieser Kundenkreis das wichtigste Standbein der Branche dar. Insofern hat die Gewinnung von gutem Nachwuchs sowie die intensive Betreuung der Auszubildenden einen besonders hohen Stellenwert bei der Verbandsarbeit um diesen Kundenkreis angemessen betreuen zu können.

Beispiele hierfür sind die Durchführung von Berufswettbewerben, die Unterstützung der Auszubildenden durch Lehrmaterialien, die Unterstützung der Berufsschulen z.B. durch Informations- und Werbematerial sowie die Nachwuchsgewinnung durch die entsprechenden Referenten.

Vortrag

In diesem Zusammenhang machte Herr Gotschika deutlich, dass der Kreis Borken eine Region mit besonders hoher Aktivität bei der Nachwuchsarbeit sowie mit tollen Erfolgen bei Prüfungen und Wettbewerben darstellt. Auch die deutlich gestiegene Zahl an Auszubildenden ist ein aussagekräftiger Hinweis für die erfolgreiche Arbeit.

Dass die vielen positiven Eindrücke auch beim heutigen Besuch am Berufskolleg Borken aus Sicht von Herrn Gotschika bestätigt wurden, freute die beteiligten Schülerinnen und Schüler sowie der zuständige Fachlehrer, Herr Sobbe, besonders zu hören.

Zum Abschluss der Veranstaltung überreichte Herr Gotschika allen Beteiligten großzügige Gastgeschenk als bleibende Erinnerung. Selbstverständlich ließen auch wir es uns nicht nehmen, uns bei unserem Gast herzlich für seinen Einsatz für uns zu danken und verabschiedeten ihn mit einem donnernden Applaus.

(SB 2012-04-15)