Orientierungshilfe am Berufskolleg Borken

Informationen zum Studium

Welches Studienfach passt zu mir? Bei welcher Hochschule bzw. Fachhochschule oder welchem Unternehmen soll ich mich bewerben? Hier sind einige Links, die Euch bei Euren Fragen weiter helfen können:

An welcher Fach- und Hochschule kann ich das Thema / Fach XY studieren?
An welchen Fach- und Hochschulen kann ich das Fach XY zulassungsfrei studieren?
www.studifinder.de
www.studienwahl.de
www.hochschulkompass.de
(Wer will, nutzt den Filter „Zulassungsbedingungen: zulassungsfrei“)
www.kursnet.arbeitsagentur.de
Für welche Fächer muss ich mich bei Hochschulstart (ehemals ZVS) bewerben? www.hochschulstart.de
Sammlung der früheren NC-Werte deutscher Hochschulen www.auswahlgrenzen.de
Anmerkungen: die dort dargestellten NC beziehen sich nur auf abgelaufene Semester.
Wo erfahre ich, wie viel Bafög ich bekommen würde? www.bafög-rechner.de
www.studentenwerk-muenster.de; Pfad: Geld, Kontakt
Wo bekomme ich Informationen zu evt. Stipendien? www.stipendien-lotse.de
Welche Arbeitsmarktchancen haben Hochschulabsolventen eines bestimmten Faches? www.uni-essen.de/isa
Welche Arbeitsmarktchancen werden für welche Lehramtsfächer bis 2030 vorausgesagt? www.schulministerium.nrw.de/ZBL/Chancen/index.html
Ich bin die erste / der erste aus meiner Familie, die / der studieren möchte. Wo bekomme ich Hilfe? www.arbeiterkind.de
Welche Berufe kann ich nach dem Studium des Faches XY ergreifen? www.berufenet.de
Ich habe mich entschieden, das Fach XY an der Hochschule / Fachhochschule ZY zu studieren. Wo bekomme ich Hilfe bzw. wer kann mich beraten? Jede Hochschule bzw. Fachhochschule hat eine zentrale Beratungsstelle, die dich über alle Studienmöglichkeiten informieren und zu vielen studienrelevanten Themen beraten kann: die zentrale oder allgemeine Studienberatung. Du findest die Kontaktdaten aller zentralen Studienberatungen der (nicht-privaten) Hochschulen oder Fachhochschulen in NRW unter folgender Adresse: www.zsb-in-nrw.de.

Beratung zum Studienaufbau und Studienverlauf bieten aber auch die Fachschaften des jeweiligen Studienganges an. Kontaktdaten sind auf den Webseiten der einzelnen Hochschulen bzw. Fachhochschulen zu finden.

Zudem bieten die Fachhochschulen und Hochschulen ein sogenanntes Schülervorlesungsverzeichnis an. Darin sind Vorlesungen aus dem regulären Semesterbetrieb zu finden, die Schülerinnen und Schüler besuchen können, um einen ersten Eindruck zu gewinnen.

Wer Interesse an einer Schülervorlesung hat, sei es als Einzelperson, als Gruppe oder als ganze Klasse, kann sich gerne mit seiner Klassenlehrerin bzw. seinem Klassenlehrer in Verbindung setzen.