Lernortkooperation in Theorie und Praxis im Bildungszentrum des Gartenbaus

Landschaftsgärtner absolvieren lernortübergreifendes Seminar zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung

LandschaftsgärtnerDie zukünftigen Landschaftsgärtner vom Berufskolleg Borken erlebten einen ganz besonderen Tag im Bildungszentrum des Gartenbaus in Münster-Wolbeck. Bereits zum dritten Mal stellte das Berufskolleg Borken in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer NRW in Person von Ausbildungsberater Holger Gaudek sowie zwei Ausbildern ein Seminar zur individuellen Vorbereitung der angehenden Landschaftsgärtner auf die Abschlussprüfung auf die Beine. Unsere Schülerinnen und Schüler hatten hier die Möglichkeit, besonders realitätsnah und anschaulich ihre persönlichen Erfahrungen bei der Simulation wesentlicher Prüfungsabschnitte zu machen.

Gartenbau

Ein inhaltlicher Schwerpunkt war dabei die „Minibaustelle“. Hier konnten die Teilnehmer ganz konkret Theorie und Praxis miteinander verknüpfen. Das wurde besonders bei der Umsetzung der Ausführungspläne deutlich. Eine besondere Erfahrung war dann die anschließende Simulation des Prüfungsgesprächs durch zwei Mitglieder des Prüfungsausschusses, die diese Aufgabe mit voller Hingabe übernahmen. Ein besonderer Dank geht insofern an dieser Stelle auch an Herrn Karl-Heinz Baumeister (Inhaber und Ausbilder der Fa. GaLaBau Baumeister, Raesfeld) sowie Herrn Christian Tacke (Bauleiter bei der Firma HVG Grünflächenmanagement, Gelsenkirchen). Bei der abschließenden Übung zur Pflanzenbestimmung hatten die Auszubildenden unter realen Bedingungen ihren Leistungsstand in diesem besonders anspruchsvollen Prüfungsgebiet zu testen.

Gartenbau

Abschließend waren sich alle Teilnehmer einig, dass hier eine besonders geeignete Form der Prüfungsvorbereitung genutzt wurde, wie die folgenden Zitate deutlich machen: „Die Veranstaltung war sehr hilfreich, um zu erkennen, woran man bis zur Abschlussprüfung arbeiten muss und um die nächsten Wochen effektiv zu nutzen“, „Die Tipps der Meister waren ganz besonders  hilfreich“, „Eine perfekte Verbindung und Ergänzung zum Unterricht in der Schule“, „So weiß man jetzt, was bei der Prüfung gefordert wird und wie man die nächsten Schritte planen kann“, „Ein ganz herzliches Dankeschön an alle, die an diesem gelungen Tag für uns da waren“.

Es war nicht nur für die Auszubildenden ein lehrreicher Tag. Auch Fachlehrer Uwe Sobbe, als Koordinator der Veranstaltung, war vom Engagement und Ehrgeiz der Beteiligten beeindruckt. Alle waren sich einig, dass diese Form der Prüfungsvorbereitung auch im kommenden Jahr eine Fortsetzung finden sollte.

(U. Sobbe, 06.04.2016)