Beton in Perfektion

Landschaftsgärtner besuchten das Betonsteinwerk Klostermann in Coesfeld

Unter diesem Motto machten sich am 18.09.2014 die Mittelstufen der Fachklassen aus dem Bereich Garten- und Landschaftsbau mit ihrem Fachlehrer Uwe Sobbe auf den Weg zu einer Betriebsbesichtigung bei der Firma Klostermann in Coesfeld. Im Besucherzentrum wurden wir  zunächst von Michael Craemer als Leiter der Lagerlogistik herzlich begrüßt. Ausgehend von einem interessanten Rückblick in die Unternehmensgeschichte machte er die dynamische Entwicklung und hohe Innovationskraft der Firma Klostermann deutlich. Seit über 100 Jahren produziert die Firma in Coesfeld hochwertige Betonsteine, unter anderem für den Garten- und Landschaftsbau: Ganz aktuell sind besonders die großformatigen Platten der Renner. Zudem ist der Fertigteilbereich z.B. für Stufenanlagen nach individuellen Wünschen ins Produktionsspektrum aufgenommen werden. Aber auch Betonfertigteile für die Fahrbahntrennung bei Autobahnen werden in Längen bis zu 6 m in Coesfeld gefertigt.

Besonders stolz ist die Firma Klostermann derzeit unter anderem auf  zwei ganz besondere Projekte: Eigens für die Neugestaltung der Düsseldorfer Kö sowie für die HafenCity in Hamburg wurde im Rahmen eines Gestaltungwettbewerbs eine spezielle Pflasterkollektion entwickelt und damit der Auftrag nach Coesfeld geholt.

Nach diesem gelungenen Einstieg bekamen wir beeindruckende und hautnahe Einblicke in die fast ungegrenzten Möglichkeiten der Produktion von Betonprodukten aller Art. Die 34 Landschaftsgärtner des Berufskollegs Borken waren fasziniert, aus wie vielen Arbeitsschritten die Produktion besteht. Alle Fertigungsschritte von der Anlieferung der Zuschlagsstoffe über das Mischen des Kern- und des Oberflächenbetons bis zur Herstellung und abschließenden Oberflächenbearbeitung wurden gezeigt. Dabei wurde besonders deutlich, dass ein optimales Produkt nur mit modernster Technik und kompromissloser Qualitätssicherung möglich ist.

Nach der Werksführung hatten die Schüler die Möglichkeit, den „Park der 1000 Steine“ zu  bestaunen. Auf 6.000 m² sind alle Innovationen in Form verschiedenster Anwendungsmöglichkeiten zu erleben. Ein besonderes Highlight sind hier die gerade fertig gestellten Beispiele zur Gartengestaltung nach dem Freiraumkonzept „in Vita Videre“. Nach diesem Tag voller neuer Eindrücke waren sich alle einig, Betonsteinpflaster zukünftig mit besonderer Wertschätzung zu verarbeiten.

(SB, 2014-10-18)

www.klostermann-beton.de