Besuch des Produktionswerkes sowie der „GaLaBau-Akademie“ der Firma Klostermann in Coesfeld

Landschaftsgärtner erlebten „Beton in Perfektion“

GärtnerUnter dem Motto „Beton in Perfektion“ machten sich fast 40 angehende Landschaftsgärtner vom Berufskolleg Borken  am 14. Juni 2016 mit ihrem Fachlehrer Uwe Sobbe auf den Weg zu einer Betriebsbesichtigung bei der Firma Klostermann in Coesfeld. Schwerpunkt des Unternehmens ist die Herstellung  hochwertiger Betonprodukte besonders  für den

Garten- und Landschaftsbau.

Im Besucherzentrum wurden wir  zunächst von Herrn Fraune als Betriebsleiter sowie Herrn Craemer als Leiter der Lagerlogistik herzlich begrüßt. Diese erläuterten zunächst in einem interessanten Rückblick die Unternehmensgeschichte, woraus sich die dynamische Entwicklung und hohe Innovationskraft der Firma Klostermann ableitete.

Seit über 100 Jahren produziert die Firma in Coesfeld hochwertige Betonprodukte. Derzeit sind besonders die großformatigen Platten der Renner. Zudem wurde mit der „Manufaktur“ das Produktionsspektrum erweitert, in der Betonfertigteile aller Art wie z.B. Stufenanlagen nach individuellen Wünschen in Einzelfertigung erstellt werden.

Besonders stolz ist die Firma Klostermann derzeit auf ein ganz besonderes Projekt: Eigens für die Neugestaltung der Hamburger Philharmonie wurde im Rahmen eines Gestaltungwettbewerbs eine spezielle Pflasterkollektion entwickelt und damit der Auftrag nach Coesfeld geholt. Weitere Beispiele sind aktuelle Projekte in Den Haag und Lübeck.

Gärtner

Nach diesem gelungenen Einstieg bekamen wir beeindruckende und hautnahe Einblicke in die fast ungegrenzten Möglichkeiten der Produktion von Betonprodukten aller Art. Die Auszubildenden waren fasziniert, aus wie vielen und bis aufs Detail geplanten Arbeitsschritten die Produktion besteht. Alle Fertigungsschritte von der Anlieferung der Zuschlagsstoffe über das Mischen des Kern- und des Oberflächenbetons bis zur Herstellung und abschließenden Oberflächenbearbeitung konnten aus direkter Nähe beobachtet werden. Besonders im Labor sowie in der „GaLaBau-Akademie wurde deutlich, dass ein optimales Produkt nur mit modernster Technik und kompromissloser Qualitätssicherung möglich ist.

Nach der Werksführung hatten die Schüler die Möglichkeit, den „Park der 1000 Steine“ zu bestaunen. Auf 6.000 m² sind alle Innovationen in Form verschiedenster Anwendungsmöglichkeiten zu erleben. Ein besonderes Highlight sind hier die gerade fertig gestellten Beispiele zur Gartengestaltung nach dem Freiraumkonzept „in Vita Videre“. Hier konnten wir die Wirkung der verschiedenen Produkte in der Realität besonders eindrucksvoll erkennen. Dabei wurde besonders deutlich, dass durch die modernen Produktionsverfahren die inzwischen fast unbegrenzten Möglichkeiten besonders im Hinblick auf Gestaltung und technische Perfektion konsequent genutzt und weiterentwickelt werden.

Nach diesem Tag voller neuer Eindrücke waren sich alle einig, hochwertige Betonprodukte zukünftig mit noch höherer Wertschätzung zu verarbeiten.

(SB, 14.06.2016)

www.klostermann-beton.de