Betriebsbesuch bei Firma Klostermann in Coesfeld

Landschaftsgärtner erlebten „Beton in Perfektion“

Firma Klostermann in CoesfeldUnter diesem Motto machten sich die beiden Unterstufen der Fachklassen Garten- und Landschaftsbau am 20. Mai 2015 mit ihrem Fachlehrer Uwe Sobbe auf den Weg zu einer Betriebsbesichtigung bei der Firma Klostermann, die in Coesfeld hochwertigste Betonprodukte für den Garten- und Landschaftsbau herstellt. Im Besucherzentrum wurden wir zunächst von Herrn Michael Craemer als Leiter der Lagerlogistik herzlich begrüßt. Dieser erläuterte zunächst in einem interessanten Rückblick die Unternehmensgeschichte, woraus sich die dynamische Entwicklung und hohe Innovationskraft der Firma Klostermann ableitete.

Seit über 100 Jahren produziert die Firma in Coesfeld hochwertige Betonsteine, unter anderem für den Garten- und Landschaftsbau: Ganz aktuell sind besonders die großformatigen Platten der Renner. Zudem wurde mit der „Manufaktur“ das Produktionsspektrum erweitert, in der Betonfertigteile aller Art wie z.B. Stufenanlagen nach individuellen Wünschen in Einzelfertigung erstellt werden.

Besonders stolz ist die Firma Klostermann derzeit auf ein ganz besonderes Projekt: Eigens für die Neugestaltung der Düsseldorfer Kö wurde im Rahmen eines Gestaltungwettbewerbs eine spezielle Pflasterkollektion entwickelt und damit der Auftrag nach Coesfeld geholt. Weitere Beispiele sind aktuelle Projekte in Berlin, Hamburg und Lübeck.

Die neue Pflasterkollektion

Nach diesem gelungenen Einstieg bekamen wir beeindruckende und hautnahe Einblicke in die fast ungegrenzten Möglichkeiten der Produktion von Betonprodukten aller Art. Die 36 angehenden Landschaftsgärtner des Berufskollegs Borken waren fasziniert, aus wie vielen Arbeitsschritten die Produktion besteht. Alle Fertigungsschritte von der Anlieferung der Zuschlagsstoffe über das Mischen des Kern- und des Oberflächenbetons bis zur Herstellung und abschließenden Oberflächenbearbeitung wurden gezeigt. Dabei wurde besonders deutlich, dass ein optimales Produkt nur mit modernster Technik und kompromissloser Qualitätssicherung möglich ist.

Nach der Werksführung hatten die Schüler die Möglichkeit, den „Park der 1000 Steine“ zu bestaunen. Auf 6.000 m² sind alle Innovationen in Form verschiedenster Anwendungsmöglichkeiten zu erleben. Ein besonderes Highlight sind hier die gerade fertig gestellten Beispiele zur Gartengestaltung nach dem Freiraumkonzept „in Vita Videre“. Hier konnten wir die Wirkung der verschiedenen Produkte in der Realität besonders eindrucksvoll erkennen. Dabei wurde besonders deutlich, dass durch die modernen Produktionsverfahren die inzwischen fast unbegrenzten Möglichkeiten besonders im Hinblick auf Gestaltung und technische Perfektion konsequent genutzt und weiterentwickelt werden.

Nach diesem Tag voller neuer Eindrücke waren sich alle einig, Betonsteinpflaster zukünftig mit besonderer Wertschätzung zu verarbeiten.

(SB, 20.05.2015)

www.klostermann-beton.de