Lernortkooperation in Theorie und Praxis im Bildungszentrum des Gartenbaus

Landschaftsgärtner nutzen lernortübergreifendes Seminar zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung

Die zukünftigen Landschaftsgärtner vom Berufskolleg Borken erlebten einen ganz besonderen Tag im Bildungszentrum des Gartenbaus in Münster-Wolbeck. Bereits zum vierten Mal stellte das Berufskolleg Borken in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer NRW in Person von Ausbildungsberater Holger Gaudek sowie zwei Ausbildern ein Seminar zur individuellen Vorbereitung der angehenden Landschaftsgärtner auf die Abschlussprüfung auf die Beine. Unsere Schülerinnen und Schüler hatten hier die Möglichkeit, besonders realitätsnah und anschaulich ihre persönlichen Erfahrungen bei der Simulation wesentlicher Prüfungsabschnitte zu machen.

Ein inhaltlicher Schwerpunkt war dabei die „Minibaustelle“. Hier konnten die Teilnehmer ganz konkret Theorie und Praxis miteinander verknüpfen. Das wurde besonders bei der Umsetzung der Ausführungspläne deutlich. Eine besondere Erfahrung war dann die anschließende Simulation des Prüfungsgesprächs durch zwei Mitglieder des Prüfungsausschusses, die diese Aufgabe mit voller Hingabe übernahmen. Ein besonderer Dank insofern auch an dieser Stelle an Herrn Jan-Bernd Korte (Inhaber und Ausbilder der Fa. GaLaBau Korte, Borken) sowie Herrn Sven van den Berg (Inhaber und Ausbilder der Fa. Garten Grandiflora, Bocholt) . Bei der abschließenden Übung zur Pflanzenbestimmung hatten die Auszubildenden unter realen Bedingungen ihren Leistungsstand in diesem besonders anspruchsvollen Prüfungsgebiet zu testen.

Abschließend waren sich alle Teilnehmer einig, dass hier eine besonders geeignete Form der Prüfungsvorbereitung genutzt wurde, wie die folgenden Zitate deutlich machen:  „Die Tipps der Ausbilder waren ganz besonders hilfreich“, „Eine perfekte Verbindung und Ergänzung zum Unterricht in der Schule“, „So weiß man jetzt, was bei der Prüfung gefordert wird und wie man die nächsten Schritte planen kann“.

Es war nicht nur für die Auszubildenden ein lehrreicher Tag. Auch Fachlehrer Uwe Sobbe als Koordinator der Veranstaltung, war vom Engagement und Ehrgeiz der Beteiligten beeindruckt. Alle waren sich einig, dass diese Form der Prüfungsvorbereitung auch im kommenden Jahr eine Fortsetzung finden sollte.

(U. Sobbe, 27.03.2017)