Zukünftige Landschaftsgärtner absolvieren lernortübergreifendes Seminar zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung

Lernortkooperation in Theorie und Praxis im Bildungszentrum des Gartenbaus

LandschaftsgärtnerDie zukünftigen Landschaftsgärtner vom Berufskolleg Borken erlebten einen ganz besonderen Tag im Bildungszentrum des Gartenbaus in Münster-Wolbeck. In Kooperation mit der Landwirtschaftskammer NRW in Person von Ausbildungsberater Holger Gaudek sowie mit Vertretern von zwei Ausbildungsbetrieben stellte das Berufskolleg Borken bereits zum zweiten Mal ein Seminar zur individuellen Vorbereitung der angehenden Landschaftsgärtner auf die Abschlussprüfung auf die Beine. Unsere Schülerinnen und Schüler hatten hier die nutzten intensiv die Möglichkeit, besonders realitätsnah und anschaulich ihre persönlichen Erfahrungen bei der Simulation wesentlicher Prüfungsabschnitte zu machen.

Ein inhaltlicher Schwerpunkt war dabei die „Minibaustelle“. Hier konnten die Teilnehmer ganz konkret Theorie und Praxis miteinander verknüpfen. Das wurde besonders bei der Umsetzung der Ausführungspläne deutlich. Eine besondere Erfahrung war dann die anschließende Simulation des Prüfungsgesprächs durch zwei Mitglieder des Prüfungsausschusses, die diese Aufgabe mit voller Hingabe übernahmen. Ein besonderer Dank insofern auch an dieser Stelle an Herrn Franz Bücker (Leiter des Baubetriebshofes der Stadt Ahaus) und Herrn Jörg Mecking (Leiter des Baubetriebshofes der Gemeinde Reken). Bei der abschließenden Übung zur Pflanzenbestimmung hatten die Auszubildenden unter realen Bedingungen ihren Leistungsstand in diesem besonders anspruchsvollen Prüfungsgebiet zu testen.

Abschließend waren sich alle Teilnehmer einig, dass hier eine besonders geeignete Form der Prüfungsvorbereitung genutzt wurde, wie die folgenden Zitate deutlich machen: „Die Veranstaltung war sehr hilfreich zu erkennen, woran man bis zur Abschlussprüfung arbeiten muss“, „ Echt toll, dass die Meister so hilfreiche Tipps gaben“, „Eine perfekte Verbindung zwischen dem Unterricht in der Schule und der Baustellenpraxis“, „So weiß man jetzt, wie man die nächsten Schritte planen kann“, „Ein ganz herzliches Dankeschön an alle, die an diesem gelungen Tag für uns da waren“.

Landschaftsgärtner

Es war nicht nur für die Auszubildenden ein lehrreicher Tag. Auch Fachlehrer Uwe Sobbe als Koordinator der Veranstaltung, war vom Engagement und Ehrgeiz der Beteiligten beeindruckt. Alle waren sich einig, dass diese Form der Prüfungsvorbereitung auch im kommenden Jahr eine Fortsetzung finden sollte.

(U. Sobbe, 19.03.15)