2. öffentliche Podiumsdiskussion

Öffentliche Podiumsdiskussion: „Zukunft des Arbeitsmarktes“

Bildung ist Schlüssel zum Arbeitsmarkt

Dies haben die Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Borken sowie deren Eltern und Lehrer gerne gehört. Dass Bildung der Schlüssel zum Arbeitsmarkt sei, bzw. die beste Vorsorge um Arbeitslosigkeit zu vermeiden, darin waren sich die fachkompetenten Teilnehmer der Podiumsdiskussion zum Thema „Zukunft der Arbeit“ einig.

Passend zur Veröffentlichung der neuesten Arbeitslosenzahlen fanden sehr viele Besucher trotz widrigster Witterungsumstände den Weg ins Borkener Kreishaus, um an der Podiumsdiskussion teilzunehmen, die vom Wirtschafts- und Technikgymnasium des Berufskollegs Borken ausgerichtet wurde.

Foto: Borkener Zeitung Hauptreferent Dr. Hilmar Schneider, Direktor für Arbeitsmarktpolitik am Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA) in Bonn sieht besonders für die nachwachsenden Generationen keinen Grund in eine, wie er es nennt, „kollektive teutonische Depression“ zu verfallen. „Aufgrund der demographischen Entwicklung in Deutschland werden gut ausgebildete junge Leute in 6-7 Jahren große Chancen auf dem Arbeitsmarkt haben“, so der promovierte Ökonom.

Frau Ulrike Westkamp sieht dies ebenso. Sie appellierte an die Schülerinnen und Schüler die ihnen gebotenen Bildungschancen zu nutzen, da diese ihnen einen positiven Weg ins Arbeitsleben ermöglichen würden. „Wer nichts gelernt hat, ist am schwersten zu vermitteln“, weiß die stellvertretende Leiterin des Arbeitsamts Coesfeld/Borken zu berichten. Vom Moderator Wolfgang Großer um Berufsempfehlungen gebeten, schlug sie die Aufnahme eines Studiums vor. Wer über die notwendigen Bildungsvoraussetzungen verfüge, solle seinen Neigungen entsprechend studieren, allerdings solle man sein Studium engagiert betreiben, den Kontakt zur Arbeitswelt nicht verlieren, wenn möglich ein Auslandspraktikum machen und bei seiner Berufswahl möglichst antizyklisch vorgehen.

Auch Dr. Heiner Kleinschneider von der Wirtschaftsförderungsgesellschaft für den Kreis Borken riet den jungen Leuten dazu, den Kontakt zu den Betrieben zu halten, um so nah wie möglich an der Praxis zu bleiben. Bei den kleineren und mittleren Betrieben im Kreis Borken ergäben sich für junge Leute immer positive Entwicklungsmöglichkeiten, wobei die Betriebe außer auf die fachliche Qualifikation eines Mitarbeiters auch besonderen Wert auf dessen soziale Kompetenzen, wie z.B. Teamfähigkeit legten.

Thomas Goderbauer, Lehrer am Berufskolleg Borken, betonte in diesem Zusammenhang, dass die Schülerinnen und Schüler am Wirtschafts- und Technikgymnasium die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) mit beruflicher Qualifikation erhalten würden, aber ebenso großer Wert auf die Entwicklung von Sozialkompetenz gelegt würde.

Dr. Hilmar Schneider kritisierte die Reformansätze der Hartz-Kommission als uneffektiv und viel zu teuer. Im Bereich der gesetzlichen Krankenversicherung empfahl er einen Kostenwettbewerb auf Seiten der Leistungsanbieter und Versicherer, um die Kostenspirale zu stoppen. Zu kontroversen Diskussionen unter den Teilnehmern führte das durch ihn vorgestellte „Workfare“-Prinzip, dessen Ziel die Entwicklung von Arbeitsanreizen ist. „Workfare“ sieht vor, dass der Bezug von Sozialhilfe an eine bis zu 40-stündige gemeinnützige Tätigkeit gekoppelt wird. Da das Lohnangebot für gering Qualifizierte fast der Sozialhilfe entspreche würde auf diesem Wege der Anreiz geschaffen eine Arbeitsstelle anzutreten, deren Verdienst nur geringfügig über der Sozialhilfe liege. Darüber hinaus bewirke „Workfare“ die Entstehung neuer Tätigkeiten und verhindere Schwarzarbeit. Für diese Sichtweise wurde Dr. Schneider aus dem Publikum „soziale Kälte“ vorgeworfen. Er begegnete dieser Kritik mit dem Argument, dass man einerseits Arbeitslose nicht „dahinvegetieren“ lassen dürfe und dass andererseits kein Unternehmen bereit sei eine einfache Arbeitskraft zu hoch zu entlohnen.

Am Ende der Podiumsdiskussion stellt Dr. Schneider fest, dass es noch ein weiter Weg bis zu einem gesellschaftlichen Konsens darüber ist, welche Reformen richtig, notwendig und machbar sind. Er vergleicht abschließend die deutsche Gesellschaft mit einem Ertrinkenden, der vom Rettungsschwimmer am besten nach dem Eintreten der Bewußtlosigkeit gerettet werden kann. Soll heißen: Die Gesellschaft zögert dringend notwendige Reformen bis zur Handlungsunfähigkeit heraus, was letztenendes unangenehmere Maßnahmen erzwingt als sie heute erforderlich wären.

(BD 2003-02-05)