Spende Blut, rette Leben!

Schüler und Lehrer am Berufskolleg spenden Blut

Blutspende_1Unter Aufsicht von drei Ärzten des DRK Blutspendedienstes West hielt am Montag, den 26.01.2015 eine beachtliche Schüler- und Lehrerschaft die Ellbogenvene bereit, um anderen Menschen zu helfen. Die Aktion war ein voller Erfolg, da 146 spendewillige Schüler und Lehrer zur Blutspende erschienen. Von diesen 146 waren 78 Erstspender. Angesichts des immer stärker werdenden Mangels an Blutkonserven ist es besonders zu begrüßen, dass so viele interessierte Schüler/innen erstmals den Weg zur Blutspende gefunden haben und hoffentlich in Zukunft zu Wiederholungstätern werden.

Blutspende_2

Barbara Gudel, Lehrerin in der Höheren Berufsfachschule für Gesundheit und Soziales, hat sich mit ihren Schülerinnen und Schülern um die Organisation gekümmert. Dabei informierten die Schüler/innen der Unterstufe im Vorfeld ihre Mitschüler über die Blutspende und unterstützten das Rote Kreuz am Spendetag.

Außerdem bot das DRK an diesem Termin auch eine kostenlose Stammzelltypisierung an. Dabei wird das Blut auf Gewebemerkmale untersucht und in der Knochenmarkspenderdatei aufgenommen. Wenn ein Leukämiekranker die gleichen Merkmale hat, kann man ihm dann Stammzellen spenden.

Somit bestand die Möglichkeit in doppelter Weise Leben zu retten und damit große Verantwortung für andere zu beweisen. „Diese Solidarität zeichnet eine funktionierende Gesellschaft aus:“ so Frau Gudel.

Diese Blutspendeaktion fand bereits zum zweiten Mal am BKB statt und das DRK hofft auf eine Wiederholung im nächsten Jahr.