Läuft ...

Schüler und Lehrer am Berufskolleg spenden Blut

Unter Aufsicht von drei Ärzten des DRK Blutspendedienstes West hielt am Dienstag, dem 07. Februar 2017, eine beachtliche Schüler- und Lehrerschaft die Ellbogenvene bereit, um anderen Menschen zu helfen. Die Aktion war ein voller Erfolg, da 179 spendewillige Schüler und Lehrer zur Blutspende erschienen – darunter 110 Erstspender. Angesichts des immer stärker werdenden Mangels an Blutkonserven ist es besonders zu begrüßen, dass so viele interessierte Schüler/innen erstmals den Weg zur Blutspende gefunden haben und hoffentlich in Zukunft zu Wiederholungstätern werden.

Barbara Gudel, Lehrerin in der Höheren Berufsfachschule für Gesundheit und Soziales, lobte die enorme Spendebereitschaft. Sie hat sich mit ihren Schülerinnen und Schülern um die Organisation gekümmert. Außerdem bot das DRK an diesem Termin auch eine kostenlose Stammzelltypisierung an. Dabei wird das Blut auf Gewebemerkmale untersucht und in der Knochenmarkspenderdatei aufgenommen. Wenn ein Leukämiekranker die gleichen Merkmale hat, kann man ihm dann Stammzellen spenden.

Somit bestand die Möglichkeit, in doppelter Weise Leben zu retten und damit große Verantwortung für andere zu beweisen. „Diese Solidarität zeichnet eine funktionierende Gesellschaft aus.“, so Frau Gudel.

Diese Blutspendeaktion fand bereits zum vierten Mal am BKB statt und das DRK hofft auf eine Wiederholung im nächsten Jahr.