Grenzüberschreitend

Taiwanesische Delegation verschafft sich Eindruck vom deutschen Berufsschulsystem

Delegation aus TaiwanIm Oktober 2013 schlossen anlässlich eines Besuches in New Taipei City die drei technisch ausgerichteten Berufskollegs des Kreises Borken eine Kooperation mit drei beruflichen Schulen aus New Taipei City. Im Rahmen dieser Kooperation besuchten am 6. Mai 2015 17 Schüler, 3 Lehrer und die Schulleiterin einer Partnerschule das Berufskolleg Borken. Die Schüler hatten die Reise in Taiwan in eine Wettbewerb im Bereich Metallbau, KFZ-Technik und Informatik gewonnen.

Begrüßt wurde die taiwanesische Gruppe vom Bürgermeister der Stadt Borken Rolf Lührmann, dem Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Christoph Bruns, der Dezernentin der Bezirksregierung Frau Schwingenheuer und von Vertretern der drei beteiligten Berufskollegs.

Gastgeschenke

Fast jeder hat ein Gastgeschenk bekommen

Nach einer Vorstellung des Berufskollegs Borken und des dualen Ausbildungssystems gewann man bei einem Schulrundgang und dem Besuch in verschiedenen Schulklassen einen guten Eindruck vom Schulleben am Berufskolleg Borken. Nach einem Empfang im Kreishaus und dem Besuch des Kletterwaldes Borken bildete ein gemeinsames Grillen den Abschluss des Tages.