Landschaftsgärtner entdecken Oasen der Gartengestaltung

Wassergärten – Faszination pur

Wassergärten35 Schülerinnen und Schüler der aktuellen Landschaftsgärtner-Oberstufe vom Berufskolleg Borken waren gemeinsam mit ihrem Klassenlehrer, Herrn Sobbe, im Raum Bocholt unterwegs, um beeindruckende Exkursionsziele zum Thema „Garten und Wasser“ zu erleben.

Erstes Ziel der Tour war die Firma Holzum in Rees. In der Unternehmenszentrale begrüßte uns zunächst der Firmeninhaber, Herr Holzum. Nach einem kurzen Überblick zum Unternehmen wurden uns vielfältige Einblicke in die modernsten Varianten der Pumpen, Filter- und Beleuchtungstechnik gewährt. Unterstützt wurde Herr Holzum von seinem Sohn, der uns als absoluter Fachmann besonders im Bereich Filtertechnik diese komplexe Thematik an den aufgebauten Anlagen erläuterte. In der anschließenden Diskussion hatten wir viel Zeit, um uns Gelegenheit zu vertiefenden Fragen zu geben.

Tolle Ideen zur Teichgestaltung gab es in der überregional bedeutsamen Musteranlage zu sehen. Beeindruckend war insbesondere die große Spannbreite zwischen natürlich gestalteten Gartenteichen bis zu den von komplexer Technik geprägten Koiteichen.

Anschießend besuchten wir die Firma „Garten Terpelle“.

Am Rande von Bocholt hat sich der Firmengründer ein wirkliches Gartenparadies realisiert. Innerhalb von wenigen Jahren wurde das Gelände von einem Acker in eine Teichlandschaft umgestaltet, die uns alle in Urlaubsstimmung versetzte. Die harmonische Verwendung von Pflanzen Steinen, Wasser und Holz konnten wir hautnah erleben und damit tolle Ideen für zukünftige Aufgaben mitnehmen.

Zum Abschluss des Tages erwartete uns mit der gerade fertig gestellten Schwimmteichanlage mit Ruheraum und Gartensauna ein ganz besonderes Highlight.

Top modern gestaltet und unter Verwendung edelster Materialien war dieses Ambiente genau der richtige Rahmen, um der gelungenen Fahrt einen angemessenen Abschluss zu geben.

(Schülerinnen und Schüler der Klassen AGGO 1 und 2, 17.09.2013)