Europatag am BKB

EU-Abgeordnete zu Besuch am Berufskolleg Borken

PolitikDen großen Stellenwert Europas am Berufskolleg unterstrichen gleich zwei EU-Abgeordnete, die das Berufskolleg Borken im März besucht und mit Schülerinnen und Schülern über Europa diskutiert haben. Am Dienstag, den 17. März 2015 besuchte die Abgeordnete der Terry Reintke (Bündnis90Die Grünen) die Klasse FOS 12S2. Die Schülerin Maike Bertenhoff hat dies zu dem folgenden Bericht inspiriert. Am Mittwoch diskutierte dann Dr. Markus Pieper im Forum mit Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 13 der Gymnasialen Oberstufen, den Klassen 12 der Höheren Berufsfachschulen für Gesundheit sowie den Auszubildenden im Bereich Bauzeichner und Groß- und Außenhandel. Die Borkener Zeitung berichtete ausführlich.

EU-Abgeordnete Terry Reintke zu Besuch in der FOS 12 S2

“Wir machen die Demokratie kaputt, wenn wir keine Forderungen mehr stellen!“

Mit welchen Vorstellungen geht man als angehende Fachabiturientin im Bereich Sozialwe­sen in den Unterricht, wenn man mitgeteilt bekommt, dass der Besuch einer Abgeordne­ten des EU-Parlaments ansteht? Man erwartet eine gestresst aussehende Frau, mittleren Alters im grauen Hosenanzug und mindestens 3 Stunden lang Vortrag mit anschließender Diskussion, an die man sich später lieber nicht zurückerinnern möchte. Umso erstaunter waren wir, als mit unserem Politiklehrer Herrn Diekmann eine junge, sehr sympathisch aussehende Frau den Klassenraum betrat, die sich als Terry Reintke vorstellte; junge 27 Jahre alt und seit 2014 Abgeordnete des EU-Parlaments, trotz ihrer gerade mal 2-jährigen Mitgliedschaft bei den Grünen.

Nachdem zunächst einige allgemein-politische Fragen gestellt wurden, ging Frau Reintke direkt auf uns und unsere Probleme und Interessen ein. So haben wir unter anderem über die miserablen Busverbindungen hier auf dem Land, die Gleichstellung der Frau, den Ein­kommensunterschied und auch über die Mittelmeerflüchtlinge gesprochen, mit denen wir uns auch im Politikunterricht der letzten Wochen auseinandergesetzt hatten. Alle disku­tierten begeistert mit.

Frau Reintke ermunterte uns dazu, uns einzumischen, denn wirklich jede /r jeder könne auch ohne große Vorkenntnisse in die Politik einsteigen, vorausgesetzt, sie/er bringt Inter­esse und Diskussionsbereitschaft mit. Gerade Frauen liessen sich viel zu schnell von politischen Themen abschrecken. Ihr Appell an uns: “Traut Euch mehr zu!“

Terry Reintke in der FOS12 S2

Auf die Vereinbarkeit von Familie und ihrem Mandat im EU-Parlament angesprochen, sprach sie dann auch über Privates, zum Beispiel, dass sie und ihr Freund momentan noch nicht über “Familienplanung“ nachdächten. Außerdem erfuhren wir, wieviel sie als Abgeordnete verdient und dass sie ihre Sittzungs­gelder komplett spendet.

Ein Satz von Terry Reintke bleibt mir in besonderer Erinnerung:

“Wir machen die Demokratie kaputt, wenn wir keine Forderungen mehr stellen!“

Und genau so ist es. Denn nur wenn wir Forderungen stellen, können wir auch darüber diskutieren und schließlich etwas verändern.

(Maike Bertenhoff, FOS 12S2)