GW 12A und GW 12B beim Deutschen Gründerpreis unter den Top 10

Wirtschaftsgymnasiasten als erfolgreiche Unternehmer

GründerpreisBeim „Deutschen Gründerpreis für Schüler“ gilt es, in Teams ein fiktives Unternehmen zu gründen und ein überzeugendes Geschäftskonzept zu präsentieren. Dies ist in Borken gleich drei Gruppen vom BKB besonders gut gelungen. Die 16 Schülerinnen und Schüler, die nächstes Jahr am Wirtschaftsgymnasium ihr Abitur machen, entwickelten ihre Geschäftsidee, für die sie nun von der Sparkasse Westmünsterland geehrt wurden.

Über 4000 Schüler ab 16 Jahren aus ganz Deutschland in fast 1000 Teams haben an dem Online-Wettbewerb teilgenommen, davon 13 Schülergruppen aus dem Geschäftsgebiet der Sparkasse Westmünsterland. Den ersten Platz im Geschäftsgebiet hat das fiktive Unternehmen „DSN-Marketing OHG“ erzielt, dem Jonas Vierhaus, Lennart Sieverding, Jan Möllmann, Marius Essink und Niklas Westhoff angehören. Zur Geschäftsidee gehört die Entwicklung einer App, die es dem Nutzer ermöglicht, den Bestand verschiedener Produkte und Angebote von lokalen Geschäften in Dörfern und kleinen Städten zu sehen. Durch die Vernetzung der Unternehmen profitieren die Nutzer der App von Angeboten und Ermäßigungen. So gibt es beispielsweise beim Kauf eines Produktes bei einer teilnehmenden Firma einen Rabatt auf ein Produkt oder eine Dienstleistung bei einem anderen teilnehmenden Unternehmen. Mit ihrer Idee haben die fünf Gründer es auch unter die besten zehn Teilnehmer aus Westfalen-Lippe geschafft und belegen dort den fünften Platz.

16 Schüler/innen des Wirtschaftsgymnasiums haben erfolgreich beim Deutschen Gründerpreis teilgenommen. Ihnen gratulieren (linke Seite) Hubert Buß, Sparkassen-Regionaldirektor, Lehrer-Coach Jonas Harlacher, Unternehmer-Pate Günther Kremer, Kreishandwerksmeister und Bäcker- und Konditormeister und (rechte Seite) Lehrer-Coach Thomas Goderbauer und Kundenbetreuerin Nicole Kemper.

Platz zwei ging an das Unternehmen „Cook@Home“, dem Max Kuehn, Leon Hellenkamp, Tim Feldhaus, David Kemper, Peter Meyering und Hendrik Droste angehören. Sie konzipierten Essensboxen für verschiedene Allergikergruppen. Platz drei belegen Birte Schulte-Bocholt, Franziska Tubes, Marie Wanning, Myriam Röttgers und René Hürter unter dem Firmennamen „MyReader“. Ihre Idee wendet sich speziell an Sehbehinderte, Senioren und Analphabeten. Nutzer erhalten beispielsweise die lokale Zeitung auf einem Chip und können über ein sprachgesteuertes Menü, in dem sie auch einzelne Themenbereiche auswählen können, sich die Zeitung vorlesen lassen.

Auf Platz 5 „Team DSN-Marketing OHG“ mit den erfolgreichen BKB-Unternehmern (von links) Jan Möllmann, Marius Essink, Niklas Westhoff, Lennart Sieverding und Jonas Vierhaus.

Auf Platz 9 „Team Cook@Home“ mit den erfolgreichen BKB-Unternehmern (von links) Max Kuehn, David Kemper, Peter Meyering, Tim Feldhaus, Hendrik Droste und Leon Hellenkamp.

Auf Platz 10 „Team MyReader“ mit den erfolgreichen BKB-Unternehmern (von links) Myriam Röttgers, Franziska Tubes, René Hürter, Birte Schulte-Bocholt und Marie Wanning.