Abitur 2021

Startseite/Abitur 2021
Abitur 20212021-06-19T11:17:25+02:00

Berufskolleg Borken verabschiedet seinen Abiturjahrgang 2021

74 Abiturienten der drei Beruflichen Gymnasien des Berufskollegs Borken erlangen die Allgemeine Hochschulreife

Am 18. Juni wurden die Abiturienten der Gymnasien für Wirtschaft und Verwaltung, Ingenieurwissenschaften sowie des Bereichs Gesundheit und Soziales bei bestem Wetter im Forum des Berufskollegs Borken verabschiedet. „Coronabedingt“ war auch dieses Jahr die Feierlichkeit mit einigen Einschränkungen versehen – Lockerungen der Bestimmungen haben aber unter Einhaltung der Hygienebestimmungen eine große Veranstaltung in dieser Form ermöglicht. Unter Einhaltung der Abstandsregeln durften pro Schüler zwei Begleiter – zumeist Eltern – nun wieder natürlicher Bestandteil dieser eigentlich so familiären Zeremonie werden.

Im Beisein der Schulleitung, der Klassen- und Fachlehrer sowie der Eltern konnten die Absolventen ihr Abschlusszeugnis – die Allgemeine Hochschulreife – entgegennehmen.

Die Veranstaltung bot ein Rahmenprogramm aus Musik der Schüler-Band, einer Videobotschaft des Landrats Kai Zwicker und der feierlichen Überreichung der Abiturzeugnisse, durch das die Moderatoren Max Gorczyza und Jan-Luca Neumann aus der GW18B des Wirtschaftsgymnasiums führten.

Die Schüler Lars Copinga, Amelie Dienberg und Marlene Hülsdünker aus dem Wirtschaftsgymnasium gaben in einer spritzigen Rede den erlebten Schulalltag von drei bewegten Jahren aus normalem, Heim-, Hybrid und Wechselunterricht wieder und sprachen den Klassen-, Fachlehrern und Eltern ihr Lob und ihren Dank für das Engagement in dieser nicht immer ganz einfachen Zeit aus.

Kerstin Hues, Klassenlehrerin und Bereichsleiterin der beruflichen Gymnasien, blickte ebenfalls auf die Zeit der Abiturientia unter den Bedingungen des Lockdowns zurück, benannte Härten und Probleme dieser bisher einmaligen Unterrichtsbedingungen, in denen Schüler und Schule zeigen mussten, wie flexibel sie mit einer schwierigen Situation umgehen konnten. Sie war aber stolz, dass die Schüler und Schülerinnen den Unterricht aufgrund der bereits im Vorfeld am Berufskolleg ausgebauten digitalen Strukturen wieder früh über die entsprechenden Plattformen für die Vorbereitung auf das Abitur aufnehmen konnten und hoffte, dass alle diese Fertigkeiten in eine erfolgreiche Zukunft mitnehmen. Sie betonte die Vorteile der zusätzlichen beruflichen Qualifikationen des beruflichen Gymnasiums und beglückwünschte alle am Erfolg Beteiligten. Das Berufskolleg Borken habe den Schülern neben ihrem Schulabschluss auch das nötige Rüstzeug vermittelt, auf dem weiteren Lebensweg Erfolge schätzen zu lernen und mit Rückschlägen umgehen zu können. Lobend erwähnte sie, dass bei 19 Absolventen eine eins vor dem Komma steht. Im Rahmen der Feier wurde ein Abiturient für einen Abschluss mit einer 1.0 geehrt.

Letzte Worte der Verabschiedung erreichten die Schülerinnen und Schüler vor der Entgegennahme der Zeugnisse durch Schulleiterin Annette Sühling, die ihnen und ihren Eltern zum erfolgreichen Abitur, dem „höchsten in Deutschland zu erwerbendem Bildungsabschluss“ gratulierte. Dabei betonte sie, dass jetzt „Schüler und Schülerinnen mit den hier erworbenen Qualifikationen selbstständig auf ihren Lebensweg entlassen werden.“ Jeder Jahrgang weise seine Besonderheiten auf, dieser sei durch Corona geprägt von digitaler Kompetenz und Eigenstrukturierung. Somit erhalte der Satz „Nicht für die Schule, sondern für das Leben lernen wir“ eine besondere Bedeutung innerhalb einer sich rasant wandelnden Berufswelt.

Die erfolgreichen Absolventen der drei Beruflichen Gymnasien am Berufskolleg Borken:

Gymnasium für Wirtschaft und Verwaltung – GW 18 A:

Copinga, Lars

Dienberg, Amelie

Durchholz, Dana

Faltyn, Lars

Franz,  Valerie

Friedrich, Ashley

Hülsdünker, Marlene

Karpe, David

Köpke, Marie Christine

Krohn, Bettina