Berufskolleg Borken zeigt berufliche Perspektiven auf

Auf großes Interesse stieß das Beratungsangebot des Berufskollegs Borken am Samstag, dem 17.11.18.

Die Schule informierte an diesem Tag ausschließlich über seine Vollzeitangebote und zeigte somit die zahlreichen Möglichkeiten ihrer Bildungsgänge, weiterführende Abschlüsse wie z.B. die Fachoberschulreife, Fachhochschulreife und Allgemeine Hochschulreife zu erlangen.

Sowohl Lehrer als auch Schüler erklärten Eingangsvoraussetzungen, Aufbau der Bildungsgänge sowie ihrer jeweiligen Schwerpunkte und demonstrierten berufsnahe Projekte wie einen mit einer Wärmebildkamera ausgerüsteten Feuerwehrhelm. „Dieses innovative Projekt ermöglicht Rettungskräften Orientierung in verrauchten Räumen, optimiert Einsatzabläufe und zeigt, wie bei uns fächer- und bildungsgangübergreifend berufliche Lerninhalte in die Praxis umgesetzt werden können“, erklären Vicky Bietenbeck und Beke Pierick, ehemalige Schülerinnen des Gymnasiums für Ingenieurswissenschaften.

Der Bereichsleiter der drei beruflichen Gymnasien, Thomas Goderbauer, nahm diesen Gedanken auf und fügte hinzu: „Jeder vierte Schüler im Kreis Borken macht bereits sein Abitur am Berufskolleg. Diese Zahlen bescheinigen dem Modell Abitur am Berufskolleg seinen Erfolg.“ Herr Goderbauer hob gemeinsam mit ehemaligen und derzeitigen Schülern besonders hervor, dass ein Abitur am beruflichen Gymnasium viele Vorteile habe, da fachliche Schwerpunkte hier so gelegt werden, dass Absolventen des Wirtschafts-, Sozial- oder des Gymnasiums für Ingenieurswissenschaften Inhalte der ersten Semester an Universitäten bereits gut vorbereitet hatten, wie viele ehemalige Schüler ihre Vorsprünge zurückmeldeten.

Um wichtige Vorabinformationen zu sammeln und passende Anmeldungen einzureichen, war der Informationstag die ideale Vorbereitung für das „Schüler Online“-Anmeldeverfahren vom 08.02.-11.03.2019.

Für Interessenten einer beruflichen Ausbildung führt das Berufskolleg Borken gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit eine separate Berufsorientierungsmesse durch, die im Sommer 2019 im Vennehof und auf dem Gelände des Berufskollegs stattfindet.

Impressionen Infotag 2018

2018-11-19T12:49:52+00:00