Fleischer/in2021-02-06T08:26:48+01:00

Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

Laden...

Berufsbild

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufs­bil­dungs­gesetz (BBiG) und der Handwerksordnung (HwO). Er ist dem Be­rufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugeordnet.

Die Ausbildung erfolgt in der Regel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule.

Die Tätigkeit im Überblick

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei finden Beschäftigung in erster Linie in Fleischereien, in Einzelhandelsgeschäften. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung in der Gastronomie bzw. bei Catering-Unternehmen sowie in der Hotellerie.

Gliederung der Berufsausbildung

Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Eine Verkürzung ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich. Die Prüfung wird von der zuständigen Fleischerinnung im Auftrag der Handwerkskammer abgenommen.

Informationsmaterial

Flyer Ausbildungsberuf Fleischer/in

Berufsschule Ausbildungsbereiche

Aktuelles

Nach oben