Duales Orientierungspraktikum Technik 2020

Unternehmen suchen Techniker!

Mit dem Ziel „den Schülerinnen und Schülern technische Berufe und Karrierechancen in der Region vorzustellen“, organisiert der Unternehmerverband gemeinsam mit der Westfälischen Hochschule Bocholt das Duale Orientierungspraktikum. Aus der Jahrgangsstufe 12 des Beruflichen Gymnasiums Technik haben folgende Schülerin und Schüler an diesem Angebot teilgenommen:

Katharina Messing, Jannis Grömping und Andre Schlüter.

In den Weihnachtsferien lernten sie eine Woche die Fachhochschule in Bocholt kennen. Durch den Besuch von Vorlesungen, der Durchführung von praktischen Übungen im Labor und durch Gespräche mit Studierenden und Professoren erhielten die drei Teilnehmenden erste Einblicke in die ingenieurwissenschaftenlichen Studiengänge in den Bereichen Mechatronik, Informatik, Elektrotechnik, Wirtschaftsingenieurwesen und Bionik.

In der Woche vom 27.01.2020 bis zum 31.01.2020 haben sie in einem Unternehmen den Alltag von Ingenieuren kennen gelernt. Insbesondere ging es um das praktische Erleben der Aufgabengebiete und Anforderungen im beruflichen Umfeld der zuvor kennen gelernten Studiengänge.

Aufgrund einer Klassenfahrt konnten die Schülerin und die beiden Schüler nicht an der offiziellen Abschlussveranstaltung des Unternehmerverbandes teilnehmen. Die Übergabe der Zertifikate fand daher in einem kleinen Rahmen gemeinsam mit der Schulleiterin Frau Sühling, dem Bildungsgangleiter des Beruflichen Gymnasiums Technik, Herrn Große-Venhaus, und dem Klassenlehrer, Herrn van Lück, in der Schule statt.

2020-03-30T22:52:52+02:00