Auf großes Interesse stieß wieder das Beratungsangebot des Berufskollegs Borken am Samstag, dem 16.11.19.

Die Schule informiert an diesem Tag ausschließlich über seine Vollzeitangebote und zeigt somit die zahlreichen Möglichkeiten ihrer Bildungsgänge, weiterführende Abschlüsse, wie z.B. Fachoberschulreife, Fachhochschulreife und Allgemeine Hochschulreife zu erlangen.

Sowohl Lehrer*innen als auch Schüler*innen erklärten Eingangsvoraussetzungen, Aufbau der Bildungsgänge sowie ihrer jeweiligen Schwerpunkte und demonstrierten berufsnahe Projekte wie die aus einem MINT-Wettbewerb hervorgegangene Mais-Drille. „Dieses Projekt sollte Wege aufzeigen, den Berufsalltag in der Landwirtschaft zu erleichtern und zeigt, wie bei uns fächer- und bildungsgangübergreifend berufliche Lerninhalte in die Praxis umgesetzt werden können“, erklärt Katharina Messing, Schülerin des Gymnasiums für Ingenieurswissenschaften.

Der Bereichsleiter der drei beruflichen Gymnasien, Thomas Goderbauer, hob besonders hervor, dass das Voll-Abitur am beruflichen Gymnasium entscheidende Vorteile habe, da die fachlichen Schwerpunkte hier so gelegt werden, dass Absolventen des Wirtschafts-, Sozial- oder des Gymnasiums für Ingenieurswissenschaften Inhalte der ersten Semester an Universitäten bereits gut vorbereitet hatten, wie viele ehemalige Schüler zurückmeldeten. „Immer mehr Eltern und angehende Schüler erkennen diese Vorzüge, da wir häufiger in der Beratung auf Praxisbezüge, berufliche Chancenvorsprünge und Verzahnung mit dem Studium angesprochen werden.“

Um wichtige Vorabinformationen zu sammeln und passende Anmeldungen einzureichen, war der Informationstag die ideale Vorbereitung für das Schüler Online“-Anmeldeverfahren, dass die Schule für Neuanmeldungen im Zeitraum vom 31.01.-21.02.2020 anbietet.

Für Interessenten einer beruflichen Ausbildung führt das Berufskolleg Borken gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit eine separate alljährliche Berufsorientierungsmesse (BIT²) durch, die im September 2020 auf dem Gelände des Berufskollegs stattfindet.