Studieninformationstag am Berufskolleg Borken

Beim jährlichen Studieninformationstag des Berufskollegs Borken am 25.09.2019 gabes für die ca. 300Schülerinnen und Schülern der Vollzeitklassen wertvolle Beratung in allen Aspekten rund um das Studium. Im Vordergrund stand es, rechtzeitig Antworten auf zentrale Fragen wie Inhalte und Bewerbungsverfahren der verschiedenen Studiengänge oder auch Hilfe bei der Studien- und Berufsorientierung zu geben. Schüler seien oft noch orientierungslos, sowohl aufgrund der Komplexität der Berufs- und Studienangebote, als auch aufgrund der Änderungen in der universitären Ausbildung wie der Einführung des Bachelor- und Master-Systems,erklärte Schulleiterin Annette Sühling die Gründe für dieses besondere Angebot am Berufskolleg.

Iris Thesing, Koordinatorin des Studieninformationstages und Lehrerin am Berufskolleg Borken, benennt die gängigen Probleme der Schüler bei der Karriereplanung und ihre möglichen Konsequenzen: „Wir wollen helfen,Zulassungshürden zu kennen, persönliche Interessen und Fähigkeiten, aber auch Aufnahmechancen richtig einzuschätzen und letztlich somit auch einen eventuellen Studienabbruch zu vermeiden!

„Dipl.-Sozialwissenschaftlerin Vanessa Schardt, von der „Westfälischen Hochschule Gelsenkirchen Bocholt Recklinghausen“ stellte den Schülerinnen und Schülern in ihrem Einführungsvortrag zum Thema „Orientierung im Hochschuldschungel“ Strategien vor, um sich vor und während eines Studiums zurecht zu finden und die stets richtigen Entscheidungen zu treffen.

Nach dem einführenden Vortrag im Forum des Berufskollegs hatten die Schülerinnen und Schüler die Wahl, aus 21 unterschiedlichen Vorträgen zwei Veranstaltungen entsprechend ihrer eigenen Neigung auszuwählen. Referenten der Fachhochschule Münster, der Westfälischen Hochschule Gelsenkirchen-Bocholt-Recklinghausen, der Hochschule Ruhr West, der Hochschule für Gesundheit Bochum, der Saxion Hogeschool Enschede, der Universität Twente sowie der Stenden University of Applied Sciences, Leeuwarden, stellten die Studienangebote ihrer Fachhochschule bzw. Hochschule vor. Die Berufsberaterinnen der Agentur für Arbeit veranschaulichten den möglichen Weg eines dualen Studiums. Neben den fachlichen Einführungen erläuterten die Referenten der Bundeswehr und der Polizei die Karrieremöglichkeiten in ihren Institutionen. Darüber hinaus stellte Oliver Henschen das Ausbildungsportal AzubiMe vor, auf dem Unternehmen nach potenziellen Auszubildenden suchen und den Schülerinnen und Schülern eine Ausbildung im Münsterland anbieten.

Prof Dr. Christian Heßing von der Westfälischen Hochschule Bocholt erläutert interessierten Schülern Inhalte, Zugangsvoraussetzungen sowie Aufbau des Studiengangs „Wirtschaftsingenieurwesen“ und gibt wertvolle Empfehlungen für Studium und berufliche Zukunft.