Lernortkooperation in Theorie und Praxis

Startseite/Beiträge/2020, Aktuelles, Allgemein, Gärtner/Lernortkooperation in Theorie und Praxis

Lernortkooperation in Theorie und Praxis

Landschaftsgärtner zu Gast im Bildungszentrum Gartenbau in Münster-Wolbeck

Die zukünftigen Landschaftsgärtner vom Berufskolleg Borken erlebten einen ganz besonderen Tag im Bildungszentrum des Gartenbaus in Münster-Wolbeck. Bereits zum siebten Mal stellte das Berufskolleg Borken in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer NRW in Person von Ausbildungsberaterin Birgit Kessens sowie zwei Ausbildern ein Seminar zur individuellen Vorbereitung der angehenden Landschaftsgärtner auf die Abschlussprüfung auf die Beine. Unsere Schülerinnen und Schüler hatten hier die Möglichkeit, besonders realitätsnah und anschaulich ihre persönlichen Erfahrungen bei der Simulation wesentlicher Prüfungsabschnitte zu machen.

Ein inhaltlicher Schwerpunkt war dabei die „Minibaustelle“. Hier konnten die Teilnehmer ganz konkret Theorie und Praxis miteinander verknüpfen. Das wurde besonders bei der Umsetzung der Ausführungspläne deutlich. Besonders wertvolle Unterstützung aus der Praxis des Garten- und Landschaftsbaus bekamen unsere Schülerinnen und Schüler durch zwei Mitglieder des Prüfungsausschusses, die diese Aufgabe mit voller Hingabe übernahmen. Ein besonderer Dank gilt deshalb an dieser Stelle Herrn Reinhard Nienhaus (Ausbilder bei der Fa. Haddick & Sohn, Borken) sowie Herrn Johannes Telaar (Inhaber und Ausbilder bei der Fa. Garten Grandiflora, Bocholt). Während der abschließenden Übung zur Pflanzenbestimmung hatten die Auszubildenden unter realen Bedingungen ihren Leistungsstand in diesem besonders anspruchsvollen Prüfungsgebiet zu testen.

Zurückblickend waren sich alle Beteiligten einig, dass die Veranstaltung nicht nur für die Auszubildenden ein interessanter und lehrreicher Tag war. Auch Fachlehrer Uwe Sobbe als Koordinator der Veranstaltung, war vom Engagement und Ehrgeiz der Beteiligten beeindruckt. Alle waren sich einig, dass diese Form der Prüfungsvorbereitung auch im kommenden Jahr eine Fortsetzung finden sollte.

(U. Sobbe, 18.02.2020)

2020-02-21T11:14:37+01:00