Schülerinnen und Schüler bauen Nisthilfen

Projekt der Berufsfachschule Fachrichtung Sozialassistent/in

Im Werkunterrichts entstand ein Projekt mit den Schülerinnen und Schülern der BSO auf Anregung der Lehrerin Theresa Schroer in Zusammenarbeit mit dem Natur- und Vogelschutzverein Kreis Borken e.V.. Die Schülerinnen und Schüler bauten in diesem Projekt Nisthilfen, die sie anschließend farblich gestalteten. Zudem haben sie viel über die Arbeit des Natur- und Vogelschutzvereins erfahren sowie über die heimische Vogelwelt und ihr Nistverhalten. So erfuhren sie, dass insbesondere für die Meisen natürliche Nistmöglichkeiten zunehmend wegfallen und Meisen einen wichtigen Beitrag zur Schädlingsbekämpfung (z.B. des Eichen-Prozessionsspinners) darstellen, da diese täglich Nahrung in der Menge ihres eigenen Körpergewichts zu sich nehmen. Ziel des Projekts war es zu erfahren, wie solche Angebote von lokalen Vereinen in ein Betreuungsangebot für spezifische Zielgruppen intrigiert werden kann. Die Schülerinnen und Schüler freuten sich sehr dem Berufskolleg Borken einen nachhaltigen Beitrag für den Naturschutz zu hinterlassen. Leider konnten die gebauten Nistkästen durch die Corona-Krise noch nicht auf dem Schulhof aufgehängt werden. Sobald es die Situation zulässt soll dies nachgeholt werden, damit die Nisthilfen im nächsten Frühjahr von den Vögeln angenommen werden.

2020-05-18T11:59:22+02:00