Stundentafel-Wirtschaftsgymnasium2019-01-25T13:33:55+01:00

Stundentafel Berufliches Gymnasium für Wirtschaft und Verwaltung

Laden...

Unser Fächerplan ist speziell zugeschnitten auf die fachliche Ausrichtung einer Gymnasialen Oberstufe für Wirtschaft und Verwaltung.

Der Fächerkatalog mit Stundentafel

Jahrgangsstufe

11.1 11.2 12.1 12.2 13.1 13.2

Berufsbezogener Lernbereich

Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen und Controlling (LK)

Mathematik1

Englisch1

2. Fremdsprache2

Wirtschaftsinformatik3

Naturwissenschaft4

Volkswirtschaftslehre

Betriebspraktika 5

3 Wochen

Deutsch 1

Gesellschaftslehre mit Geschichte

Religionslehre6 (oder Ersatzfach)

Differenzierungsbereich

(Belegung von mindestens zwei Stunden von Jahrgangsstufe 11.1 bis 13.2)

Einer der folgenden Wahlbereiche muss belegt werden

Wahlfach7: Europäische Betriebswirtschaftslehre

Wahlfach7: Wirtschaftsgeografie

Wahlfach7: Geprüfte/r Fremdsprachenkorrespondent/in für Englisch 2 2 4 4 4 4

Abschlusskurs: Latein8

3  3

Die Kurse werden abhängig von der Zahl der Anmeldungen eingerichtet.

1 Zu Beginn der Jahrgangsstufe 12.1 ist Mathematik, Englisch oder Deutsch als erster Leistungskurs zu wählen; für ihn gelten die in Klammern angegebenen Stundenzahlen.
2 Fremdsprachenangebot: Spanisch (Anfängerkurs), Französisch oder Niederländisch. Eines dieser Fächer muss gewählt werden.
Sonderregelungen gelten für Schülerinnen/Schüler, die mindestens vier Jahre (von Klasse 7 bis 10) durchgehend Unterricht in einer zweiten Fremdsprache erhalten haben. Für diesen Personenkreis werden die für die zweite Fremdsprache vorgesehenen Wochenstunden dem Differenzierungsbereich zugewiesen. (s. auch Anmerkung 7).
Schülerinnen/Schüler, die in der Sekundarstufe I keine zweite Fremdsprache belegt haben, müssen vier Stunden die neu einsetzende Fremdsprache belegen.
3 Wirtschaftsinformatik vermittelt informationstechnische Inhalte auf der Grundlage betriebswirtschaftlicher Frage­stellungen. Dabei ist der Umgang mit Standardsoftware in den Bereichen Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Datenbank und Präsentation sowie Internetanwendungen (z. B. Web-Design) integriert.
4 Fächerangebot: Biologie und Physik. Eines dieser Fächer muss gewählt werden.
5 Durchführung eines Betriebspraktikums von insgesamt 3 Wochen.
6 Schülerinnen und Schüler, die sich vom Fach Religionslehre abmelden, müssen das Fach Psychologie belegen.
7 Geplantes Wahlfächerangebot: Europäische Betriebs­wirt­schaftslehre, Wirtschafts­geografie, dritte Fremdsprache, Geprüfte/r Fremdsprachenkorrespondent/in für Englisch. Eines dieser Wahlfächer muss gewählt werden.
8 Abschlusskurs Latein in der Jahrgangsstufe 11 zur Erlangung des Latinums für Schülerinnen/Schüler, die Latein ab Klasse 7 als zweite Fremdsprache belegt haben.
1 Zweites Leistungsfach – verbindlich vorgegeben
2 Zu Beginn der Jahrgangsstufe 12.1 ist Biologie oder Deutsch als erstes Leistungsfach zu wählen; für das gewählte Fach gelten die in Klammern angegebenen Stundenzahlen.
3 Geplantes Fremdsprachenangebot: Spanisch (Anfängerkurs), Französisch oder Niederländisch.
Von Schülerinnen und Schülern, die in der Sekundarstufe I keinen Unterricht in einer zweiten Fremdsprache erhalten haben, muss eines dieser Fächer im Umfang von vier Stunden belegt werden.
Sonderregelungen gelten für Schülerinnen/Schüler, die mindestens vier Jahre (von Klasse 7?10) durchgehend Unterricht in einer zweiten Fremdsprache erhalten haben. Für diesen Personenkreis werden die für die zweite Fremdsprache vorgesehenen Wochenstunden dem Differenzierungsbereich zugewiesen. (siehe auch Anmerkung 7)
4 Schülerinnen und Schüler, die sich vom Religionsunterricht abmelden, müssen ein Ersatzfach belegen. Dieses Fach ist versetzungsrelevant.
5 Freiwillige Angleichungskurse für Schülerinnen/Schüler der Jahrgangsstufen 11 zum Ausgleich von Leistungsdefiziten in den oben genannten Fächern
6 Abschlusskurs Latein in der Jahrgangsstufe 11 zur Erlangung des Latinums für Schülerinnen und Schüler, die Latein ab Klasse 7 als zweite Fremdsprache belegt haben.
7 Wahlfach bzw. Wahlfächer stehen noch nicht fest. Es können sein: Psychologie, Rechtskunde, Datenverarbeitung, Gesundheitswesen usw.

Abitur: Bildungsgänge

Termin- und Prüfungsplan 2018/2019 Berufliches Gymnasium